Menu
800 800 110

Солнцезащитная техника глазами архитектора

Солнцезащитная техника глазами архитектора, каковы критерии для ее выбора и последние тренды в этой области,- на эти вопросы мы попросили ответить архитектора Радима Вацлавика из архитектурного агентства Atos6.

1) В какой фазе проектирования необходимо учитывать солнцезащитную технику и почему?
Применение солнцезащитной техники необходимо учитывать в самом начале проектирования здания. Большое значение в проектировании имеет форма здания. Правильно выбранная форма и материал способствуют значительной экономии за охлаждение в летние месяцы. В случае если выбранная форма недостаточно затеняет оконные проемы, необходимо выбрать альтернативное решение защиты от солнца. Для небольшого коттеджа это может быть тень от соседнего здания или рядом стоящее раскидистое дерево. С южной стороны затенение можно решить с помощью нахлестки над оконным проемом без необходимости применения наружных жалюзи и иметь безбарьерный вид из окна наружу. В иных случаях предпочтение отдается активным системам защиты от солнца, быстро реагирующим на изменяющиеся климатические условия и полностью соответствующим запросам потребителя.

2) В чем, по Вашему мнению, состоит главное преимущество солнцезащитной техники?
Она позволяет нам регулировать поток света и тепловой энергии, проникающей через прозрачные части объекта в интерьер. Особое значение имеет термозащита при южной ориентации жилья без возможности сквозного проветривания. Без достаточного затенения такие дома становятся неприемлемыми для жилья. Именно поэтому, например, мы настояли на наружной защите от солнца при проектировании Попечительского дома на улице Гайдошова в Остраве. Солнцезащитная техника позволяет нам выбрать практически любую ориентацию жилых помещений по отношению к солнечным сторонам света.

3) По каким критериям Вы выбираете оптимальную солнцезащитную технику для конкретного объекта?
Решающее значение имеют ее функции, однако, немаловажны также дизайн и цена. Каждая постройка имеет свои требования к солнцезащите и регулированию светового потока. Для административных помещений действуют иные приоритеты, чем для семейного дома.
В летний период необходимо предохранять административные помещения от перегревания, т.к. они имеют много дополнительных источников тепла, например: копировальные машины, компьютеры, большое количество людей и т.д. Одновременно в них необходимо обеспечить наибольшее освещение. В зимний период солнцезащитная техника должна пропускать максимум солнечного света, способствующего дополнительному отоплению объекта. С учетом противоречивости этих требований, при составлении проекта здания необходимо провести тщательные расчеты этих соотношений. Оптимальным решением для административных помещений является автоматическая система управления солнцезащитной техникой.

В интерьере семейных коттеджей нет такого количества дополнительных тепловых источников, главным требованием в них является комфорт и эстетичность отдельных элементов солнцезащиты. Во время зимнего сезона необходимо обеспечить максимум солнечного тепла внутри помещения для снижения затрат на отопление. Для коттеджей также оптимальным решением является автоматическая система управления солнцезащитной техникой.

4) Какой тип солнцезащитной техники пользуется наибольшей популярностью у клиентов и почему?
Благодаря рекламе, клиенты отдают предпочтение наружной защите от солнца, которая более выгодна по физическим свойствам, чем интерьерное затенение. Наружное затенение плоскости оконного стекла не позволяет теплу проникнуть в интерьер помещения. Однако здесь действует правило вседозволенности, т.е. решение принимается  всегда для конкретного проекта. С учетом роста требований к экономии энергозатрат строительства, оптимальным является применение электрического управления, позволяющего осуществить регулирование солнцезащитной техникой  даже в безлюдном помещении. Быстро изменяющиеся погодные условия требуют установки правильно выбранной защиты от солнца.

5) Что Вы можете сказать о солнцезащитной технике как архитектор? Каковы современные тренды?
Десять лет назад применялись передвижные ставни, которые не потеряли своей популярности. В настоящее время часто применяются различные перфорированные поверхности, скрывающие главный материал из которого построено здание. Фасады этих домов спроектированы таким образом, что трудно понять - где окно. В качестве затеняющего элемента я сам с удовольствием использую вьющиеся растения. К сожалению, это не всегда можно применить.

6) В настоящее время мы часто слышим термин «низкоэнергетические и пассивные дома». Какие специфические требования к солнцезащитной технике имеются в этом направлении?
Эти дома имеют термо-технические свойства, требующие точного регулирования затенения для избежания повышенной необходимости искусственного освещения интерьера. В затененном помещении нужно светить дольше, тем самым повышаются энергозатраты, а мы хотим этого избежать. Это противоречие можно решить регулированием наклона ламелей в верхней части окна. При затенении верхняя часть приоткрыта и впускает дневной свет в интерьер.
Это решение мы реализовали в проекте энергетически пассивного административного здания для компании  Intoza в Остраве. Все проемы фасада здания имеют проектное решение для пассивных домов, т.е. тройной стеклопакет со специальным профилем. Для предохранения от перегрева от солнца в летний период и предотвращения ночной потери тепла зимой, окна снабжены наружной солнцезащитой с регуляцией и системой двойного наклона ламелей – ISOTRA Duo systém.

9274

7) Каково, по Вашему мнению, как архитектора, будущее солнцезащитной техники?
В настоящее время, когда постройки не декорируются так как раньше, солнцезащитная техника часто исполняет роль украшения фасада. Она помогает изменить экстерьер здания, это используют архитекторы при составлении проекта. Интерьерная солнцезащитная техника предлагает нам неограниченную шкалу возможностей. Кроме классических интерьерных жалюзи можно применить интерьерные рулонные шторы, японские панельные шторы, отвечающие самым высоким требованиям (негорючие ткани, антиаллергенный материал) и создающие общую атмосферу интерьера. В этом направлении существует только одно ограничение – размеры финансирования строительства.

9275

8) Не могли бы Вы назвать проект, в котором солнцезащитная техника применялась нестандартным способом?
Я всегда вспоминаю проект французского архитектора Жана Нувеля Институт арабского мира. Солнцезащитная техника в нем играет одну из основных ролей. Механический фасад функционирует подобно объективу фотоаппарата и создает переменную декорацию фасада.

9255 9256

http://www.archiweb.cz/

9) По Вашему мнению, архитекторы и проектировщики имеют достаточно информации для учета солнцезащитной техники при создании проектов?
На мой взгляд, главное – это идея, игра воображения. Последующее воплощение всегда можно скоординировать с техническим персоналом изготовителя. Новые архитектурные достижения являются неисчерпаемым источником для вдохновения и интересных идей.

10) Являются ли достаточными знания широкой общественности о выгодах солнцезащитной техники?
По собственному опыту  знаю, что при реализации личного строительства солнцезащитной технике уделяется достаточное внимание. В случае если инвестор не является потребителем, солнцезащитная техника часто не вводится в проект для снижения общих расходов на строительство. К сожалению, впоследствии потребитель вынужден сам провести ее дополнительную установку, которая в конечном итоге обойдется ему дороже, причем часто уже нет возможности выбрать оптимальное решение.

11) Что бы Вы порекомендовали для большей информированности населения о солнцезащитной технике?
То же, что и в иных жизненных ситуациях – смотреть без предвзятости на окружающий мир.

 

Ing Arch Radim Václavíkархитектор Радим Вацлавик родился в 1969г. Является владельцем архитектурного бюро – филиала остравского агентства Atos6. Авторизованный архитектор, член аккредитующего совета ČKA, специальный ассистент Кафедры архитектуры FAST VŠB-TU Oстрава, соучредитель и председатель общества Центр новой архитектуры. Одним из оцененных зданий является Попечительский дом в Моравской Остраве и Прживозу, включенный  в престижную заграничную публикацию «Европейская архитектура».


О нас